首頁
> 政務公開 > 政府文件

槐蔭區人民政府辦公室關于加強耕地保護和推動耕地規?;洜I的實施意見


槐政辦字〔2020〕3號


各街道辦事處,區政府各部門:

為認真貫徹落實區委、區政府《印發〈關于加強耕地保護和改進占補平衡的實施方案〉的通知》(濟槐發〔2020〕8號)精神,加強耕地特別是永久基本農田保護,有效遏制耕地被破壞和撂荒現象,切實提高耕地利用率,加快推進耕地規?;a經營,穩定糧食生產和大力發展高效農業,助推鄉村振興戰略實施,現提出如下實施意見。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國農村土地承包法》、《基本農田保護條例》和《山東省實施〈中華人民共和國土地管理法〉辦法》等法律法規,全面落實鄉村振興戰略,進一步加強耕地保護和加快耕地規?;a經營,充分發揮全區糧食生產功能區糧食生產功能,確保永久基本農田得到完全徹底保護,一般農用耕地在現代高效農業發展中作用明顯,為促進全區農業增效、農民增收、農村穩定奠定堅實基礎。

二、基本原則

(一)堅持壓實責任。進一步提高站位、壓實責任,真正把推動加強耕地保護和推動規?;a經營作為有關街道辦事處、區政府有關部門實施鄉村產業振興的一項重要工作納入考核體系,不斷完善監管考核制度,確保各項措施落到實處。

(二)堅持穩步推進。以問題為導向,深入調研分析全區永久基本農田植樹、挖塘以及遭到其他方式破壞的現狀及原因,耕地生產經營中存在的撂荒現象和問題、原因,有針對性地制定出臺加強耕地保護和推動規?;a經營的政策措施,因地施策、分類指導,逐地解決。

(三)堅持常抓不懈。加強耕地保護、推動規?;a經營和防止耕地撂荒是一項長期的動態的工作,要建立健全長期調度監管和常態巡察機制,及時掌握了解動態情況。同時,要加強預防、防止反彈,切實鞏固已取得的成果。

三、工作目標

通過一系列推進措施和扶持政策落實,在全區培育“加強耕地保護和推動耕地規?;a經營是實施鄉村產業振興重要抓手”的理念,不斷健全加強耕地保護和推動耕地規?;a經營的長效機制。力爭到2021年底,保證糧食生產功能區糧食生產功能得到充分發揮;被破壞或者挪作他用的永久基本農田100%得到修復和糾正,并打造成優質基本農田;實現撂荒耕地基本復耕復產,推動全區耕地生產經營規?;蔬M一步提高。

四、工作措施

(一)明確責任分工。區政府有關部門、各相關街道辦事處和村兩委要建立起上下聯動的共同責任機制,形成共同推動耕地規?;a經營和恢復撂荒耕地生產工作的強大合力,確保工作目標任務全面落實。區政府有關部門要依法做好對耕地保護的監管和全面落實好各級政策的扶持。各相關街道辦事處要摸清本轄區現有耕地現狀,制定耕地整理、推動土地規?;洜I和恢復撂荒耕地生產的具體措施,積極組織動員轄區內各村依法依規加快耕地整理、耕地規?;a經營和恢復現有撂荒耕地生產。村兩委是第一責任人和具體實施主體,要通過規模流轉、村級經濟合作社統一耕種以及依托社會化服務組織托管等多種方式,實現耕地整理、耕地規?;a經營和全部恢復撂荒耕地生產,切實提高糧食生產能力以及發展現代高效農業。

(二)狠抓工作落實。要對全區耕地展開拉網式普查,對違反糧食功能區種植規定、破壞永久基本農田、撂荒耕地,以及未實現規?;a經營的耕地,逐地塊明晰具體方位、類別、面積等,嚴格落實建檔落圖管理。要堅持問題導向、結果導向,深入分析問題存在的原因和整改的困難,明確措施、倒排工期,確保全部整改到位。要加強監督管理,引導村兩委及村民綜合考慮每畝土地農業生產常年農產品產量、農產品價格、生產成本(包括人工成本)等因素,科學合理測算農村土地流轉價格,確保土地高效利用、共同受益。要加大執法力度,特別是對違法占用耕地甚至基本農田現象,進一步加大巡查力度和頻次,實現動態跟蹤監管,確保發現在初始、解決在萌芽,堅決遏制新增違法行為產生。

(三)制定鼓勵政策。在全面落實中央和省、市各級扶持政策的基礎上,區委農辦要積極牽頭組織區自然資源、農業農村、財政等相關部門,有針對性研究制定區級扶持獎補政策,切實提高各類新型經營主體、村集體經濟合作社以及種植大戶等群體加強耕地保護、推動耕地規?;洜I的積極性、主動性。

1.大力扶持糧食生產。依法確保糧食生產功能區必須從事糧食種植生產,并在有機肥、配方施肥應用、統防統控、綠色防控方面對全區所有糧食生產給予扶持。

2.大力扶持耕地整理。對通過拔樹、填塘和標準化整理等方式,恢復或者提升農業生產能力,適應機械化耕作和規?;洜I的一般農田和基本農田(林地、魚池除外),以項目形式進行獎補。同時,堅持規?;瘜嵤?,鼓勵整村推進。

3.大力扶持耕地規?;?、長期化流轉。對于流轉雙方簽訂正式土地經營權流轉合同,土地經營權規?;鬓D超過5年以上的,經所在街道辦事處作為第三方鑒證,未改變土地農業用途且正常履行合同1年以上的,給予一次性獎勵。

4.大力扶持發展現代高效農業。對在基本農田以外的一般農用地上發展現代高效農業的,以項目形式或者普惠性政策標準進行扶持。

以上扶持政策,對撂荒地復耕和恢復被破壞耕地農業生產功能的優先予以扶持。

(四)強化監督考核。要把推動耕地整理、耕地規?;a經營以及全部恢復撂荒耕地生產工作列入涉農街道辦事處鄉村振興工作的重要任務和考核內容。各相關街道辦事處也要將其列入村居評優創先的重要依據,加強對村兩委工作開展情況的督導檢查,督促村兩委嚴格落實主體責任。區政府有關部門要開展破壞耕地和撂荒問題的明察暗訪,并向社會公布舉報電話。對工作不力,隱瞞不報,出現破壞耕地和大面積撂荒現象的,及時報請區紀檢監察機關依法追究有關單位和人員的責任;對在工作中做出顯著成績的單位和個人,及時給予表揚獎勵。

(五)大力宣傳引導。區政府有關部門和各有關街道辦事處要通過新媒體、微信、墻報、標語、明白紙等多種方式,廣泛宣傳保護耕地的法律法規和國家強農惠農政策,動員廣大群眾、各類新型農業經營主體以及其他社會力量,積極主動參與耕地保護、規?;a經營和遏制耕地撂荒,提高珍惜土地、用好耕地、保護耕地的自覺性。要積極宣傳各類新型農業經營主體進行土地規?;a經營的先進典型,以及在恢復撂荒耕地生產工作中涌現出來的先進典型,及時曝光耕地撂荒典型地區和案例,營造良好的社會輿論氛圍。

 

附件:槐蔭區農村土地流轉價格參考表

 

槐蔭區人民政府辦公室

2020年12月21日

(此件公開發布)

 

附件: 

                             槐蔭區農村土地流轉價格參考表

 

序號

土地類別

流轉價格區間

(元/畝/年)

備注

1

耕地

800-1200

基本農田

2

一般農用地

1000-2000

設施用地、園地

3

建設用地

6000-8000

村集體經營性建設用地

4

其他用地

800-2000

魚塘、林地

 

點擊進入:

關于《槐蔭區人民政府辦公室關于加強耕地保護和推動耕地規?;洜I的實施意見》政策解讀

關于《槐蔭區人民政府辦公室關于加強耕地保護和推動耕地規?;洜I的實施意見》圖文解讀

信息來源:槐蔭區政府辦公室
打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 骚女穴自拍